Статьи, лекции, заметки

  • 11 февраля

    Эта история началась в 2013 г., когда у входа в археологический музей г. Шринагара, административного центра штата Джамму и Кашмир, я увидела двух каменных коней со всадниками. Они не были похожи ни на что из того, что в силу своей профессии я знала и видела когда-либо. 

  • 26 ноября 2017

    Старая шаманка, которая сказала: «Записывай», - и рассказала все, что знал ее народ о сотворении мира, о происхождении космоса. Космос в ее версии, возникал как положено, из сгущающегося и уплотняющегося хаоса, который собой напоминает жир.
    - Он и сейчас лежит в центре Земли, – сказала шаманка, и потом вдруг выпалила: - а русские его продают! 

  • 11 ноября 2017

    Есть такие деревни в Японии, в которых осенью каждый день после обеда раздается барабанный бой. Звук больших барабанов тайко плывет над домами, улицами и огородами и теряется где-то в лесу между деревьев. Настроение японской осени такое, что источником звука легко себе представить танукибаяси – проказливых барсучков тануки, которые приходят на окраину деревни и барабанят лапками по своим толстым животам. Так, от имени всех лесных существ, они шлют людям респекты в канун осенних обрядов. Однако, послеобеденное время – это когда заканчиваются уроки в школах. Тануки после обеда отдыхают, а самые маленькие школьники и к ним примкнувшие дошкольники бегут в местный дом культуры упражняться в барабанном искусстве. К главному осеннему празднику Тайкодай готовятся все. 

  • 9 ноября 2017

    “Кастарма” с тофаларского переводится как “отжимки”, “выжимки” (по одному из преданий, фигурки делал дух, выжимая в сжатой кисти воду из глины) или как “узорочье”. Но у тофаларов считается, что такое название фигурки получили по имени духа, который обитает в маленьком озере в верховьях реки Кастырмы. 

  • 3 октября 2017

    Плато Укок расположено у пересечения государственных границ России, Казахстана, Китая и Монголии на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Его изрезанный моренами ландшафт высокогорной тундры сформировался под воздействием Великого Оледенения (Рудой и др., 2000), и, с учетом своей специфики, использовался представителями практически всех кочевых народов Центральной Азии с древности до наших дней, о чем свидетельствуют фундаментальные археологические открытия, сделанные экспедициями Института археологии и этнографии СО РАН под руководством В.И. Молодина и Н.В. Полосьмак в период с 1990 по 1995 годы (Древние культуры…, 1994; Полосьмак, 1994; 2001). Тогда же этнограф И.В. Октябрьская проводила этнографические исследования на Укоке и в селе Джазатор, расположенном в семидесяти километрах севернее, к угодьям которого относятся пастбища Укок. Дополнив полевой материал данными архивных изысканий, она воссоздала полную картину этнической истории алтайских казахов, начиная от первых мигрантов середины XIX века до образа жизни их современных потомков. Задачи моей экспедиции на Укок заключались в том, чтобы конкретизировать детали специфически укокского образа жизни казахов посредством включенного наблюдения. 

  • 21 мая 2017

    «Если вы не интересуетесь археологией, это не значит, что археология когда-нибудь не заинтересуется вами» - написал на стене туалета моей квартиры, человек, чья школьная кличка Археолог стала записью в соответствующей графе трудовой книжки. 

  • 5 февраля 2017
    Как оставаться человеком в бесчеловечную эпоху: психология преодоления.
  • 2 февраля 2017

    Понятие «перформанса», пришедшее в широкое употребление из филологии (ср. термин «перформативность» Дж. Остина) и мира искусства, ныне применяется едва ли не во всех областях человеческой деятельности: производственной сфере, технологиях, науке, политике, спорте, развлечениях. Речь идет не только об «исполнительстве», но и «представлении себя / своего сообщества» в широком смысле этих слов.

  • 29 января 2017

    Феномен «вечно Чужие»:
    мотивация Чужого и символический антисемитизм
    в драмах человеческой истории.  Статья Александра Асмолова. 

  • 12 января 2017

     Фильм Антона Лучанского об археологических раскопках российско-монгольской экспедиции под руководством Натальи Полосьмак, открывшей в 2006 году 20-й курган могильника хунну Ноин-Ула в Северной Монголии, в долине Суцзуктэ.

  • 9 января 2017

    В 2016 г. российско-индийская археологическая экспедиция провела археологические исследования в Занскаре. Этот район Северной Индии, в настоящее время относящийся к мусульманскому по составу населения округу Каргил, реально является частью буддийской провинции Ладак – дальней окраины тибетского мира, входящей в штат Джамму и Кашмир. Обширность и недоступность многих территорий Занскара вместе с суровыми климатическими условиями, ограничивающими сроки проведения экспедиционных работ в этом высокогорном регионе, значительно затрудняют исследования. Поэтому, хотя сейчас Занскар и открыт для ученых, назвать этот район хорошо изученным в археологическом отношении нельзя. 

  • 26 апреля 2016

    Оскорбление, в чем бы оно ни выражалось, всегда направлено на унижение человеческого достоинства. А значит, оно должно быть персонально сфокусировано, поскольку направлено на подавление личности. Но что представляет собой оскорбление в среде тотального обезличивания? 

  • 8 августа 2015

    По заявленному смыслу здесь, напомню, заместительное публичное наказание, ничто иное. Год назад хотели наказать "Обаму и Меркель", теперь, судя по комментариям к указу, наказывают экспортеров из "санкционных" стран. Не поймали, в итоге, ни тех ни других, поэтому казнят их заменителей, сыров и помидоров. С поправкой, что заместитиельная, имеем образцовую публичную казнь, как у Фуко а "Надзирать и наказывать".

  • 17 мая 2015

    Участники "Бессмертного полка" конечно не стремились участвовать в политической акции. Поэтому нужно говорить именно о "функции" , то есть о том, как "работает" эта акция в культурном и политическом ландшарфте нашей страны.

  • 30 марта 2015

    Антропология академической жизни оказалась для меня сложным жанром в силу неизбежной апелляции к личному, весьма поверхностному, опыту отношений с РАН, и, как следствие, крайней субъективности повествования, недостаточной обоснованности обобщений и риска вызвать негативные эмоции коллег, которых так легко случайно обидеть. 

Страницы ← Ctrl предыдущая следующая Ctrl →