Дискуссии, полемика, рецензии, интервью

  • 13 октября 2015

    Сегодня я хочу поговорить об археологии новейшего российского сознания, о том, насколько оно программируется внешними силами или внутренней силой – телевизором, о российской пропаганде. То, что происходит в последние дни, являет собой совершенно фантастическую картину. В течение последних полутора лет российское массовое сознание было целиком и полностью занято исключительно Украиной, и вдруг буквально в течение нескольких дней человеку говорят: хватит думать об Украине, думай о Сирии. 

    Комментарии

  • 17 февраля 2015

    Мы кружимся во дворах Ленинградки, мокрой то ли от последнего дождя, то ли от первого снега, и находим нам нужный дом. Хозяева – Сергей, Лариса и Светлана Новосельцевы, - нас ждут. Они, даже, похоже, нам рады. Приветствия, объятия, милая суета в прихожей при раздаче тапочек. От порога - в гостиную, к накрытому гастрономическими импровизациями столу этой небогатой московской семьи. Я люблю такие дома, открытые и живые, в которых не интерьеры, но стратиграфия жизни их обитателей. В комнате небольших размеров высокие потолки. Стену до потолка от пола покрывают книги. В наш мультимедийный век все дорожающих квадратных метров не так уж много остается домов, в которых не бывает тесно книгам. Как правило, в таких домах не бывает тесно и людям. 

    Комментарии

  • 29 ноября 2014

    Сейчас идет довольно обширная дискуссия по вопросу регулирования сферы НПО и зарубежный опыт, несомненно, должен Казахстаном изучаться. Но, как показывает анализ экспертных мнений, больший интерес вызывает западный опыт регулирования этой сферы, а восточный остается, что называется, за кадром. Тем не менее, для Казахстана очень полезно будет узнать, каким образом это происходит в восточных странах. Пример Китая в этой области один из самых интересных. Постепенно китайские власти пришли к известной формулировке: «Если ты не можешь что-то победить или чем-то управлять, надо возглавить это». 

    Комментарии

  • 13 ноября 2014

     Директор ARC Констанин Банников в гостях у Ирины Прохоровой в передаче "Система ценностей" на РБК-ТВ. Выпуск программы посвящен ценностям режимного социума, распространенных на всех уровнях современного российского общества.

    Комментарии

  • 11 октября 2014

    Антрополог Константин Банников рассказал The New Times об «архаическом синдроме» в политике, вирусе фашизма и преимуществах традиционных культур. Беседовала Людмила Жукова.

    Комментарии

  • 15 августа 2014

    Разговор Ивана Климова и Константина Банникова о движении наблюдателей, оппозиционных митингах, о свободе, равенстве и братстве, и природе человека в этой связи. 

    Комментарии

  • 12 августа 2014

    Когда Марина Бутовская, ныне один из ведущих этологов, доктор исторических наук, профессор РГГУ, лет 15 назад заикнулась о том, что я вообще хотела бы заниматься этологией человека, коллеги ее порыв встретили как попытку самоубийства. В ее кандидатской диссертации, которая была посвящена социальному поведению животных, она не могла использовать термин «социальное» применительно к животным. Ей было рекомендовано по всему тексту заменить термин «социальное поведение» на «групповое поведение». Говорить о том, что можно применять слово «этология» к человеку, было не возможно даже во время Перестройки. Гуманитарные институты относились к разряду «идеологических», и сохраняли большую инерцию минувшей эпохи. В 1990-х годах стало позволительно заниматься этологией, но лишь на детях. А вот переходить к взрослым – было и тогда нежелательно... 

    Комментарии